Режим работы: Пн-Пт с 9:30 до 18:00 СБ с 11:00 до 14:00 ВС Выходной
г. Москва, Рязанский проспект д.24, корп.2, помещение 3 , 1 этаж.

Пол: его свойства и конструкции

К напольным поверхностям в жилом помещении предъявляются достаточно строгие требования по прочности, износостойкости, теплопроводности и красоте внешнего вида. Ниже представлена подробная информация об этих характеристиках.

Параметры пола

Конструкция пола включает в себя:

Количество слоев определяется тем, с какими целями используется помещение.

В гостиной, спальне, детской комнате, столовой и кабинете необходимо организовать полы, которые отличаются устойчивостью к износу и механическому воздействию, надежностью, внешней привлекательностью, способностью изолировать звуки. Что касается санузла, ванной, кухни, то здесь приоритетом является влагостойкость. Кроме того, необходимо выбрать материал, устойчивый к трению и падению массивных предметов.

Если вы покупаете напольное покрытие для гаража, кладовки, мастерской, обратите внимание на его устойчивость к серьезным нагрузкам. Поверхность также должна быть стойкой к нефтепродуктам и химически активным веществам. В то же время эстетические свойства покрытия в этом случае не являются столь важными.

Чтобы пол служил на протяжении длительного времени, выбирайте такой материал, который окажется устойчивым к истиранию. Это обеспечит не только длительный срок эксплуатации, но и отменные гигиенические свойства. Отличной степенью износостойкости характеризуются полы, облицованные керамической плиткой. Следует иметь в виду, что для жилых комнат такой показатель, как стойкость к механическим нагрузкам, не является определяющим.

Необходимо позаботиться о том, чтобы пол не был скользким и, следовательно, травмоопасным. Чем тверже покрытие, тем выше коэффициент скольжения. Самыми безопасными являются полы, материал для которых характеризуется упругостью и мягкостью.

Масса напольного покрытия

От веса пола напрямую зависят нагрузки, которые способны выдержать перекрытия, а также показатели тепло- и шумоизоляции. Согласно нормативам, масса не должна быть более 120 кг на квадратный метр.

Для определения веса пола нужно перемножить толщину всех слоев, взятую в сантиметрах, после чего произвести конвертацию в килограммы. Представленная ниже таблица показывает, каким образом использование тех или иных материалов влияет на массу.

Защитные слои пола

Гидроизоляция оберегает напольное покрытие от негативного влияния грунтовой влаги и предотвращает ее гниение. Без этого вида защиты невозможно обойтись в санузле и ванной, а также в том случае, если бетонное основание находится непосредственно на грунте. Если гидроизоляция отсутствует, наблюдается избыточное увлажнение как пола, так и фундамента и стен. В результате значительно снижаются показатели шумопоглощения и степень защиты от проникновения холода.

Следует иметь в виду, что тепло особенно интенсивно перемещается в конструкциях, расположенных горизонтально. Таким образом, при устройстве теплого пола важно позаботиться о достаточной степени изоляции. Этот вопрос особенно актуален, если друг над другом расположены помещения, отличающиеся по режиму отопления — к примеру, теплая комната и холодный подвал.

Чтобы жильцы дома были надежно защищены от проникновения шума извне, необходимо создать качественную звукоизоляцию пола. Этот показатель во многом определяется видом конструкции перекрытия, его звукопоглощающей способностью. Как правило, изготовители паркета рекомендуют использовать паркетную доску в качестве подложки. Благодаря ей уровень шума заметно уменьшается.

Чтобы мероприятия по устройству звукоизоляции были максимально эффективными, при устройстве полов нужно выполнять следующие рекомендации: