Режим работы: Пн-Пт с 9:30 до 18:00 СБ с 11:00 до 14:00 ВС Выходной
г. Москва, Рязанский проспект д.24, корп.2, помещение 3 , 1 этаж.

Особенности эксплуатации паркетного пола

Паркетная доска традиционно является одним из наиболее популярных вариантов напольного покрытия. Это объясняется тем, что этот материал изготавливается из натуральной древесины. Чтобы сохранить его первоначальные свойства на как можно более длительный срок, важно соблюдать ряд рекомендаций.

Как защитить паркет от влаги?

Одним из факторов, негативно влияющих на срок эксплуатации представленного покрытия, является высокий уровень влажности. Содержание влаги в воздухе не должно превышать 40 – 60 процентов, при этом важно, чтобы температура находилась в диапазоне от 14 до 24 градусов Цельсия.

В процессе эксплуатации паркетного пола следует тщательно отслеживать колебания микроклимата в помещении, связанные с изменением времени года. Летом, вследствие повышения относительной влажности до 60 % и более, паркетные планки увеличиваются в размере. Это грозит тем, что лак и шпатлевка будут выдавлены, а само покрытие вспучится. Чтобы предотвратить эти нежелательные явления, включите кондиционер или отопительный прибор — они снизят уровень влаги. Такое устройство, как термогидрометр, позволит вам контролировать необходимые показатели.

Поскольку зимой включено отопление, влажность воздуха может упасть ниже 45 процентов. Это приводит к растрескиванию паркета и возникновению щелей. Поднять уровень влажности можно с помощью специальных увлажнителей. В случае их отсутствия расставьте в помещении открытые емкости с водой.

При смене сезона и резком изменении микроклимата клепки паркета могут заметно деформироваться. Следите за тем, чтобы колебания температуры и уровня влажности были как можно более плавными.

Иногда возникает необходимость укрыть паркет материалами, не пропускающими воду. В таком состоянии напольное покрытие не должно оставаться более 5 суток.

Уход за лаковым слоем

Нарушение целостности покрытия требует его обновления — в противном случае возможно проникновение влаги. Уборка в комнате с паркетным полом должна осуществляться с помощью пылесоса и влажной, хорошо выжатой тряпки. Чтобы лаковое покрытие выглядело как новое, используйте специальные средства для ухода. Их нужно добавить в воду для мытья, смочить в ней тряпку, тщательно отжать и протереть пол.

Принимайте меры к тому, чтобы не залить паркет водой. В противном случае возникают такие неприятные явления, как коробление и вспучивание.

Лаковое покрытие, нанесенное в несколько слоев, надежно защищает паркет от влаги и механических повреждений. Однако такая работа может выполняться только опытным специалистом, который способен замаскировать все дефекты пола.

Как хранить паркет?

Чтобы добиться представленной задачи, следует обеспечить благоприятный микроклимат. Перед тем, как приступить к укладке паркета, освободите его от пленки и выдержите в помещении на протяжении 1 – 2 дней.

Защитите паркет от механических повреждений, устранив все опасные факторы. Помните о том, что вода способна погубить представленное напольное покрытие. При выборе материала следует иметь в виду, что такие породы древесины, как груша и бук, весьма гигроскопичны. Отдайте предпочтение более устойчивым дубу и мербау — они имеют четкую геометрию и стабильные размеры. Если вы все же выбрали «капризные» породы дерева, применяйте клей, который не содержит воду — это позволит избежать появления щелей.

Относитесь бережно к паркету — не накрывайте его воздухонепроницаемой пленкой, старайтесь не заливать водой. Эти меры предосторожности значительно продлят срок его эксплуатации.