Режим работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00 СБ с 11:00 до 14:00 ВС Выходной
г. Москва, Рязанский проспект д.24, корп.2, помещение 3 , 1 этаж.

Особенности использования паркетной доски на теплый пол

В этой статье мы подробно расскажем обо всех особенностях и нюансах укладки паркета на теплый пол. Прочитав материал до конца, вы получите ответы на все вопросы, которые интересуют покупателей.

Можно ли укладывать паркет на теплые полы?

Да, можно, но учтите следующие особенности эксплуатации напольных покрытий.

Если теплый пол в помещении используется в качестве основного источника поддержки комфортного микроклимата, включайте систему заранее, выводите температуру на нужный уровень и поддерживайте ее всю зиму. В этом случае паркетная доска прослужит длительный срок.

Какую систему обогрева выбрать

Паркет можно комбинировать с электрическими, водяными и инфракрасными теплыми полами. Последние два варианта предпочтительнее, т. к. снижается риск возникновения пожара.

Особенности укладки паркета на теплый пол

Основанием, на которое укладывается паркетная доска, обычно служит фанера. Ее в стандартных ситуациях крепят к полу при помощи дюбелей. В нашем случае эта технология не подходит, т. к. нагревательные элементы могут повредиться. Поэтому материалы фиксируют только на клей.

Обратите внимание! Двухкомпонентные составы не подходят, т. к. они сохраняют эластичность. Фанеру к теплым полам крепят при помощи однокомпонентного клея. Причем используют не большие пластины, а маленькие (до 10 см) фрагменты. Это нужно, чтобы предотвратить деформацию фанеры.

К сформированной таким образом поверхности крепят финишное покрытие. Делается это также при помощи клея.

Лучше всего для укладки на теплый пол подойдет инженерная доска. Элементы соединяют между собой при помощи шипов и пазов и укладывают на клей. Для улучшения адгезии на каждую доску помещают груз. Это предотвращает появление щелей после высыхания.

Инженерная доска — не единственный подходящий материал. Теплые полы также хорошо комбинируются со шпонированными системами на основе HDF. Этот материал по структуре похож на ламинат.

Обратите внимание! Штучный паркет класть на теплый пол нельзя! Это связано с тем, что первое щеление разорвет покрытие на стыках. Другие же виды покрытий при перепадах температуры и влажности смогут восстановить свои первоначальные свойства.

Какой материал выбрать

Для укладки на теплый пол лучше всего подойдет покрытие из ясеня, дуба и ореха. Эти породы древесины при перепадах температур деформируются меньше всего. Бук, клен и в особенности экзотические материалы (ятоба, тик и пр.) выбирать не следует. Эти породы древесины при нагревании резко усыхают.

При покупке материала убедитесь в том, что входящие в его состав клей и защитные покрытия экологически безопасны и не выделяют запахов при нагревании.