Режим работы: Пн-Пт с 9:30 до 18:00 СБ с 11:00 до 14:00 ВС Выходной
г. Москва, Рязанский проспект д.24, корп.2, помещение 3 , 1 этаж.

Инженерная доска для пола: особенности, плюсы и минусы, фото

инженерная доска Инженерная доска — это многослойный отделочный материал, активно применяющийся для обустройства напольных покрытий. В этой статье мы расскажем обо всех его особенностях. Вы получите подробные ответы на следующие вопросы.
  1. Из чего состоит инженерная доска?
  2. Какие преимущества и недостатки имеет данный материал?
  3. Какие существуют разновидности инженерной доски?
  4. Как выбрать наиболее подходящий вариант отделки?
  5. Какими способами укладывают инженерную доску?
 

Структура и особенности изготовления инженерной доски

инженерная доска Инженерная доска бывает как 2-слойной, так и 3-слойной.
В первом случае основанием служит фанера. Его толщина варьируется в переделах от 5 до 15 мм. Верхний слой (декоративный шпон) изготавливают из массива ценных пород древесины.
При производстве трехслойной инженерной доски между фанерой и финишным слоем укладывают рейки из ели или сосны. Причем делают так, чтобы волокна располагались перпендикулярно верхнему и нижнему слоям. Это придает материалу повышенную стабильность.
На изготовление верхнего слоя идут как распространенные породы древесины, так и экзотические. Толщину декоративного шпона варьируют в пределах от 4 до 8 мм.
Обратите внимание! Чем толще верхний слой, тем большее количество раз можно обновлять напольные покрытия. К примеру, инженерную доску с 5-миллиметровым декоративным шпоном можно шлифовать 4 раза.

 

Производство имеет следующие особенности:

Для защиты от влаги и истирания инженерная доска покрывается лаками и другими специальными составами.
Для ускорения монтажных работ производители выпускают материалы с замковыми соединениями. Чаще всего встречаются пазогребневые, шпонковые и защелкивающиеся замки.
Для подчеркивания фактуры досок и улучшения их эстетических качеств производители используют морение, браширование, копчение и иные технологии.
Инженерная доска может иметь следующие габариты.
Длина — 0,5–6 м.
Ширина — 0,13–0,45 м.
Толщина — 16–23 мм.
Как видите, длина и ширина инженерных досок превышают соответствующие характеристики паркетных.

 

Плюсы инженерной доски

Инженерная доска имеет следующие достоинства.

инженерная доска
 

Минусы инженерной доски

Выделяют следующие недостатки инженерной доски.инженерная доска

Разновидности инженерной доски

При изготовлении верхних слоев инженерных досок используют древесину, полученную тремя способами распила.

После изготовления доски распределяют по сортам. При селекции специалисты учитывают способ распила, наличие дефектов, а также фактуру и цвет древесины. Всего выделяют три сорта инженерной доски.
«Рустик». На изготовление верхних слоев идут доски, полученные рустикальным методом распила. Они могут отличаться по цвету и фактуре. Допускается наличие различных дефектов. Кстати, инженерная доска этого сорта выглядит натурально. По этой причине, а также из-за низкой стоимости этот материал предпочитают многие потребители.
«Натур». Доски, идущие на изготовление декоративного шпона, получены радиальным и тангенциальным методами распила. Для этого сорта инженерной доски характерны небольшие различия по цвету и фактуре, а также наличие незначительных дефектов. Стоимость — средняя.
«Селект». Инженерная доска этого сорта изготавливается только с применением материалов, полученных радиальным методом распила. Ламели идеально подобраны по цвету и фактуре. Дефекты полностью отсутствуют. Инженерная доска сорта «селект» стоит дороже аналогов.

Как выбрать инженерную доску

Чтобы инженерная доска прослужила как можно дольше, учитывайте при выборе отделочного материала три важных фактора.

Способы монтажа

инженерная доскаИнженерную доску обычно укладывают двумя способами.

Обратите внимание! Монтаж инженерных досок, если вы не обладаете опытом и навыками, стоит доверить профессионалам. Так вы избежите возможных проблем и получите гарантию.