Режим работы: Пн-Пт с 9:30 до 18:00 СБ с 11:00 до 14:00 ВС Выходной
г. Москва, Рязанский проспект д.24, корп.2, помещение 3 , 1 этаж.

Средства для покрытия паркета: область применения и свойства

Шпаклёвка

  1. Шпаклёвка с растворителями. Для получения пастообразной массы необходимо смешать исходный материал с древесной пылью. Считается пожароопасной из-за содержания большого количества растворителя, а также может вызывать растрескивание на старых поверхностях. Для работы с такой шпаклёвкой требуется респиратор.
  2. Водная шпаклёвка. Чтобы получить пастообразную массу, материал смешивают с древесной пылью. В отличие от шпаклёвки с растворителем, водная безвредна и экологична. Если тщательно не удалить все остатки шпаклёвки с паркета — могут появиться светлые пятна.
  3. Порошкообразная, сухая шпаклёвка. Представляет собой гипс, обработанный специальным образом. Разводится водой в заявленных производителем пропорциях. Относительно небольшое предложение цветовых вариантов и небольшое рабочее время компенсируется отсутствием запаха и вредных веществ в составе. Не приводит к усадке и отлично шлифуется.
  4. Готовая шпаклёвка. Основной минус — долгое время высыхания. Также, если не удалить шпаклёвку с паркетной доски, на поверхности могут проступить светлые пятна. Есть риск появления эффекта размазывания, так как масса термопластична.

Грунтовка

  1. Грунтовка на растворителях. Быстрое высыхание такой грунтовки позволяет сократить время на покрытие паркета. Помогает светлым породам древесины сохранить цвет. Защищает поверхность древесины от выступления на поверхности внутренних масел, жиров и красящих веществ. Стоит относительно недорого.
  2. Грунтовка низкой вязкости для нанесения кистью. Можно наносить кистью или валиком в один слой, или шпателем в два слоя. Подходит для древесины любых пород, которые содержат много окрашивающих веществ. При использовании на покрытых воском старых полах использовать можно только валик или щётку.
  3. Грунтовка высокой вязкости для нанесения шпателем. Обладает отличной заполняющей способностью, но уровень сцепления с древесиной низкий. Поэтому с экзотическими породами, полами с высокой нагрузкой и покрытыми воском старыми поверхностями применять не рекомендуется.
  4. Грунтовка на водной основе. Схожа с лаками на водной основе с точки зрения свойств и условий нанесения. Имеет такой же незначительный эффект склеивания паркетных элементов.

Лак на полиуретановой основе

Такой лак износоустойчив по отношению к активным химическим веществам.

  1. Однокомпонентные и двухкомпонентные лаки. Используются с любыми видами древесины. В помещениях с большим количеством человек, лаки наносятся без грунта. Придают эффект склеивания паркетных досок в местах соприкосновения.
  2. Лак для защитной пропитки. Низкая вязкость лака пропитки даёт лучшую проникающую способность. Может быть использован на любом паркете. Для ухода за поверхностью, покрытой таким лаком, рекомендуется использовать средства с растворителями, в составе которых есть воск.

Лак на искусственных смолах

Это однокомпонентный лак, подходящий для любой древесины. Используется со спиртосодержащими деароматизированными растворителями. Рекомендуется для использования с подогреваемыми напольными покрытиями и полами больших площадей, так как эффект склеивания по краям незначителен. Сохнет долго.

Лак на уретановых искусственных смолах

Обладает всеми достоинствами лака на искусственных смолах, но сохнет гораздо быстрее. Перед нанесением второго и следующих слоёв рекомендуется делать шлифовку для лучшего схватывания.

Лак для спортивных помещений

Свойства те же, что и у лаков на искусственных смолах. Позволяет достичь необходимого коэффициента трения/скольжения. Это свойство должно быть подтверждено свидетельством производителя.

Лак на водной основе

Область применения довольно широкая. Если такой лак наносится на древесину светлых пород, следует использовать валик и дать высохнуть минимум 6 часов. Так как светлые породы быстро насыщаются влагой, могут появиться пятна и деформация элементов паркета. Перед нанесением на тёмные породы, рекомендуется сделать пробное покрытие, чтобы избежать возможных проблем с изменением цвета.

Масло

  1. Незатвердевающее масло. Очень узкая область применения. Проблематично с точки зрения чистки и ухода. Быстро пачкается.
  2. Затвердевающее масло. Основа этого масла — натуральные компоненты. Ухаживать за покрытым маслом паркетом можно нанося дополнительные слои или натирая воском.

Термовоск

Такой воск перед нанесением нагревается до необходимой температуры. При нагреве хлопья, из которых он состоит, превращаются в единую массу. Ухаживать за паркетом, обработанным этим материалом, рекомендуется, применяя средства, в составе которых есть воск.