Режим работы: Пн-Пт с 10:00 до 19:00 СБ с 11:00 до 14:00 ВС Выходной
г. Москва, 2-я Институтская д.6 стр.12 А , 2 этаж , левое крыло

Паркетная доска vs ламинат

Паркетная доска и ламинат похожи внешне, но технически это абсолютно разные материалы. Первая полностью сделана из дерева, а во втором его практически нет. Ламинат состоит из стабилизационной бумажной или пластиковой подложки, основы из ДВП или ДСП, пропитанной смолой бумаги с рисунком, защитной меламиновой пленки. Паркетная доска — это слоистый материал из хвойной фанеры в нижней части, узких еловых или сосновых дощечек в середине и шпона ценных пород сверху.

Если визуально отличить покрытия сложно, какое именно предпочесть для отделки? Стоит посмотреть на другие качества материалов и решить, что для вас важнее.

Экологичность

Оба покрытия (при условии, что ламинат качественный) безопасны для человека. Однако практически стопроцентное содержание дерева — весомый плюс паркетной доски, если вы не хотите использовать в интерьере синтетические материалы.

Шумность

Этот термин подразумевает способность покрытий приглушать звуки падающих предметов, шагов, перемещения мебели. У паркетной доски из-за естественной пористости гасить лишний шум получается лучше, поэтому ее выбирают семьи, где есть дети или домашние животные, а внизу живут соседи с хорошим слухом. Ламинат тоже может шумоизолировать пол, но для этого потребуются:

Износостойкость

По этому параметру ламинат выше 32-го класса выигрывает — с большими нагрузками на полы справляются и замковые соединения, и защитный слой. Однако, если комната жилая, такая прочность покрытию и не нужна — вполне хватит износостойкости доски. Причем при повреждении ее можно будет отшлифовать и восстановить, а вот истершийся ламинат придется выбрасывать.

Влагостойкость

Здесь несомненный лидер — ламинат: покрытия высокого класса можно укладывать даже в ванной. А вот паркетная доска более требовательна к влажности, поэтому монтируется только в жилых комнатах.

Антистатические свойства

В этом случае лучше паркетная доска — дерево является диэлектриком и не накапливает пыль, а синтетический ламинат притягивает ее как магнит. Такая особенность искусственного покрытия требует чаще убираться в комнате. Мельчайшие частицы пыли поднимаются в воздух и опасны для тех, кто страдает аллергией.

Срок службы

Однозначно назвать лучший материал сложно. Ламинат более устойчив к повреждениям, но в случае порчи отремонтировать его нельзя. Дерево хуже сопротивляется износу, однако легко реставрируется.

Цена

Здесь все зависит от класса ламината. Чем он ниже, тем дешевле материал по сравнению с доской (однако его эксплуатационные характеристики будут не на высоте). Ламинат 33-го, 34-го классов по стоимости вполне сопоставим с деревянным покрытием, а значит, в этом случае лучше вернуться к предыдущим параметрам и принять решение на их основе.





Вас может заинтересовать

Наши предложения