Пн-Пт с 9:30 до 18:00 СБ с 11:00 до 14:00 ВС Выходной г. Москва, Рязанский проспект д.24 корп.2. помещение 3 , 1 этаж
+7(495)648-40-50 +7(925)772-38-20
Заказать обратный звонок

Напольные покрытия для разных комнат

Выбор отделки для пола — ответственный этап ремонта, от которого зависит не только красота конечного результата, но и то, как быстро придется менять покрытие. Теоретически можно использовать любой материал, который выглядит достаточно привлекательно. Однако это решит только часть задачи, поэтому в процессе поиска подходящего по цвету и фактуре варианта необходимо руководствоваться и особенностями его предстоящей эксплуатации в том или ином помещении.

Гостиная

Безусловно, пол в гостиной просто обязан хорошо выглядеть и гармонично сочетаться с общим стилем и гаммой оформления, но главным его свойством все же должна быть износостойкость. Оптимальным вариантом является ковер из чистой шерсти или с 20%-й добавкой нейлона. Он мягкий, уютный и достаточно практичный. Кроме того, весьма эффектно в гостиной смотрится покрытие из пробки или натуральной древесины, отшлифованной и покрытой лаком или слоем краски. Такие решения становятся великолепным фоном для плетеной или деревянной мебели. Смягчить визуальную твердость материала, сделав интерьер более теплым, помогут яркие коврики на нескользкой подкладке.

Спальня

Здесь самое главное — мягкость покрытия под ногами, создающего атмосферу уюта и расслабления. Традиционным вариантом оформления спальни является ковер с высоким ворсом, натуральный или с добавлением синтетики, настеленный от стены до стены. Если же речь идет о детской спальне, то в этом случае пушистые покрытия предпочтительнее заменить пробкой: этот материал более устойчив к истиранию и механическим повреждениям, а также прост в уходе. Можно остановить свой выбор и на деревянных полах, уложив на них многочисленные коврики с нескользящей подкладкой.

Столовая

Это помещение можно по праву назвать одним из самых «сложных» в доме, ведь на пол здесь часто просыпаются крошки и проливается жидкость. Из-за этой особенности в отделке столовой, как и в случае с гостиными, на первый план выходит практичность материалов. Удачным выбором станет виниловая плитка, лакированная пробка, линолеум или натуральное дерево, покрытое ковриками с нескользящей подкладкой. Не менее практичен керамогранит, который отличается декоративностью и нетребовательностью в уходе. Однако такой пол создает много шума, когда по нему двигают стулья.

Кухня

Еще одно «сложное» помещение, где пол часто пачкается и нуждается в регулярной уборке. Именно поэтому самым важным свойством покрытия здесь становится практичность. Оптимальными показателями стойкости к загрязнениям и нетребовательностью в уходе обладает каменная и керамическая плитка. Также подходящими вариантами являются винил, герметизированная пробка и резина. Можно выбрать и ковровое покрытие, сделанное из специального материала, который способен сохранять яркость цвета и структуру ворса при повышенной влажности и регулярном контакте с химическими веществами.

Ванная комната

Для отделки ванной можно использовать самые разные материалы, учитывая в процессе выбора всего два критерия: покрытие должно быть водостойким и не представлять угрозы для здоровья. Нескользкая плитка и керамогранит со структурированной поверхностью, ковер из искусственных волокон, винил, герметичная пробка и линолеум помогут создать оригинальный дизайн в ванной, надолго сохранив красоту выполненного ремонта.

Холл

Холл или прихожая — первое, что видят гости, попадая в дом, поэтому выбрать подходящий вариант отделки чуть сложнее. Покрытие должно хорошо выглядеть, а также обладать стойкостью к истиранию (поскольку именно на него попадает грязь с улицы). Самый практичный вариант — жесткая плитка или деревянный пол: они не только долго сохраняют первоначальный внешний вид, но и достаточно просты в уходе. Кроме того, можно использовать винил или линолеум с рисунком, а также ковер, но обязательно высокого качества.

Лестница

При выборе материала для отделки лестничных пролетов к визуальным характеристикам и устойчивости к износу добавляется еще одно свойство: безопасность напольного покрытия. На ступенях и площадках лестниц нельзя укладывать скользкую плитку и гладкий ламинат, а также ковер с длинным ворсом, о который можно споткнуться. Хороший выбор — износостойкое ковровое покрытие с минимальной высотой волокон.

Оранжерея

Тип покрытия здесь во многом зависит от особенностей расположения и назначения оранжереи. Если помещение выполнено как продолжение гостиной, логичным решением станет использование того же материала. Если же оранжерея является обособленной частью дома или квартиры и используется для выставки растений, отделку пола предпочтительно выполнить жесткими материалами, которые легко мыть, — керамической, терракотовой или каменной плиткой.